盛家坝乡积极开展形式多样的科普活动

来源: 编辑:发布时间:2008-12-12 16:39:00

盛家坝乡积极开展形式多样的科普活动。全乡农技、烟草、林业和畜牧兽医等农业部门的近百名技术人员,围绕乡党委、乡政府制定的优质富硒水稻、优质烤烟、畜牧业、药业和高效经济林“五大产业建设”,常年进村入户开展科技科普活动。2008年,全乡共开展了20多次的科技下乡活动,开展科技培训40多场次,培训农民达2.2万多人,共发放技术资料2.6万多份。在“科技活动周”期间,为帮助农民抗灾自救,恢复生产,由乡科协牵头,乡成人文化技术学校和盛家坝民族初级中学于2月27日至3月15日,在全乡近2000多名中学生中开展了“科技救灾科普宣传活动”。并印发了3000多份《农业生产灾后恢复实用技术》资料。认真开展“全国科普日”活动。9月中下旬,烟草、农技、畜牧兽医等农业部门组织60多名技术人员深入村组农户,开展了种植和养殖技术培训,共开展活动12场次,培训农民1.1万人次,发放科普资料2万余份。开展“崇尚科学,破除迷信,反对伪科学和邪教”的宣传活动。参与人数达2000多人,使广大中小学生的科学意识进一步增强。广泛开展青少年科技创新活动。民族中学组织57篇科幻作文和110幅科幻绘画作品参加了州、市组织开展的科技创新大赛活动,其中有近10篇(幅)作品获得市级三等奖。加强科普示范体系建设。以“百园、千村、万户”科普兴农工程和“农业科技入户工程”为载体,在农村大力开展科普示范体系建设。以典型引路、示范带动,大力培植科普示范基地、科普示范村、科技示范户。目前,全乡已建成石栏、车辽坝和刘家沟烤烟种植科普示范基地,龙洞河养牛科普示范基地,大集场和下云坝养鸡科普示范基地,石门坝茶叶种植科普示范基地。加大科普宣传力度。全年各级共办科普宣传栏和宣传橱窗20多期,制作固定科普宣传标语20多条。一年来,反映全乡科技科普工作的新闻稿件有66件被各级新闻媒体采用。