恩施市首家生猪养殖协会在三岔乡诞生

来源: 编辑:发布时间:2007-01-19 16:55:00

1月18日,恩施市三岔乡生猪养殖协会在喜庆的鞭炮声中诞生,州科协主席孟宪龙,恩施市人大常委会副主任、市科协主席许强为协会揭牌,州科协副主席刘昆海颁发奖励该协会生猪品改科技推广基金5000元。

被命名为湖北省良种瘦肉型生猪科普示范基地、全州生猪品改示范乡镇的恩施市三岔乡,生猪养殖近年来快速发展,已由传统的“养猪为过年”向规模化、专业化生产发展,成为农民增收的支柱产业。乡生猪养殖专业协会理事长李贤成介绍说,2006年全乡三元杂交生猪品改达90%以上,生猪饲养量达到11.8万头,养殖20头以上的大户有351户,100头以上的大户有20多户,年生猪出栏6万头。

如何把千家万户养殖的生猪销售到广阔的市场?三岔乡积极探索建立农民专业合作经济组织,理顺政府推动与农民自愿的关系,使专业合作经济组织与市场、与龙头企业建立稳定的联系,成立农民养猪专业技术协会,开展产前、产中、产后一条龙服务,实行产供销一体化经营。依靠协会网络农村经纪人,搭起生猪外销的桥梁,到1月中旬,乡生猪专业协会已经网络会员120多名,将6万多头生猪运销到了武汉、湖南、广州、深圳等地大市场,农民收入达3600万元。

汾水村养殖大户陈仟福是生猪养殖协会会员,去年6月,他共饲养生猪35头,到今年元月,已出栏肥猪22头,收入了1.5万元,加上烟叶和打工收入,全家4口人,人均收入达8000元。为进一步做大生猪养殖产业,陈仟福等人主动对接市场,自愿加入协会,坚持统一购配种、统一销售、统一防疫,促进了生猪养殖的发展。在协会的带动下,该乡去年多方筹集近100万元资金,从原种猪场引进品种优良、具有较高市场推广价值的种猪30多头。目前存栏种猪近300头,年可向养殖户提供优质种猪1000余头。