波中看启闭,花从天上开--倒影的魅力

来源: 编辑:发布时间:2017-08-29 11:01:00

“蒙蒙雨,淡淡风,岸横,杨柳依依草色青。小溪满,水库平,溶溶,冰瀑落殊下桃峰。云中鱼,水中鹰,多情,都在青山倒影中。……笑一层,网一层,重重,诗情画意浓……”这首诗歌的名字叫《湖光》,是我国当代著名乡土诗人刘章《北山恋》组诗中的一首。

还有一些很有意思的关于倒影的诗句,如窦庠在《金山行》中写的“乃知水上有楼台,却从波中看启闭”。还有元代诗人杨敬德在《临湖亭》中写的“鱼在山中泳,花从天上开。”因为倒影的效果,感觉鱼儿好似是在山中游来游去,而花竟然是在天上开放的。倒影的诗意美学和神奇魅力,全被这文人骚客表现得淋漓尽致。

科学求真,艺术求美。“云中鱼,水中鹰”“乃知水上有楼台,却从波中看启闭”。“鱼在山中泳,花从天上开”这些诗意画面其实都是光的作用。是光的反射现象造成的。

光的反射现象:

光从一种介质射向另一种介质的交界面时,一部分光返回原来介质中,使光的传播方向发生了改变,这种现象称为光的反射。

生活中的光的反射现象:

桥在水中的倒影、在平面镜前看到镜中的“自己”等。

光反射图中一点、二角、三线的认识:

如图所示,要弄清一点(入射点)、二角(反射角、入射角)、三线(反射光线、入射光线、法线)的涵义。一点:指入射点,用字母O表不。二角:指入射角i和反射角r。入射角是指入射光线和法线的夹角,反射角是指反射光线和法线的夹角。三线:指入射光线AO,反射光线OB,法线NO。法线是通过入射点作的垂直于反射面的虚线,这是为了研究问题的方便而引入的,没有具体的物理含义,但在确定入射角、反射角时法线却是关键。因为反射角和入射角都是指光线与法线的夹角。(摄影:李大福)