恩施市召开全民科学素质工作会议

来源: 编辑:发布时间:2019-08-31 13:08:00

 

829日,2019年恩施市全民科学素质工作领导小组会议召开。市委副书记、市全民科学素质工作领导小组组长易善翔,市委常委、宣传部部长、市全民科学素质工作领导小组副组长郭亚妮,副市长、市全民科学素质工作领导小组副组长杨鹏举出席会议。

 

会上,市全民科学素质工作领导小组办公室主任李华武就什么是科学素质、恩施市公民科学素质调查主要结果以及如何解决我市目前全民科学素质问题发表了意见。他表示,总体上我市公民科学素质水平处于夯实基础阶段,呈现出与本市经济、社会、文化发展相适应的特征。李华武指出,重点任务要实施青少年科学素质行动、实施农民科学素质行动、实施城镇劳动者科学素质行动、实施领导干部和公务员科学素质行动、实施科技教育与培训基础工程、实施社区科普益民工程、实施科普信息化工程、实施科普基础设施工程、实施科普人才建设工程。

 

市科协、市委组织部、市委宣传部、市人社局、市农业农村局、市教育局、市经信局以及市文旅局分别介绍了相关工作的开展情况,以下为部分单位相关负责人发言内容:

 市科协围绕四大重点人群每年利用全国科普日、科技活动周等大型科普活动,结合本市实际情况,开展了形式多样的系列科普活动。从2016年以来,恩施市共举办大型科普宣讲活动30次、宣讲活动受众人数达11657人次,科普报告会14次、受众人数达6871人次,科普展览24次、受众达13033人次,送科技下乡19次、培训8652人次。

 市委组织部近年来着力提高了领导干部、公务员和农民的科学素质。2017年以来,依托市委党校主阵地举办各类干部培训班31个,培训干部职工5158人次,利用网络在线学习平台开展培训,为全市副科级以上干部配发湖北省干部在线学习平台学习账号,累计参学人次达到3550人次。广泛开展科普活动,举办专题外训班,培训干部人才510人次。充分发挥党员干部现代远程教育优势,集中开展“产业扶贫·远教助力——农村实用致富技术百村行”活动;大力加强农村党员学理论、学科技的培训,培育和造就了一批具有带头致富能力、带领群众致富能力的基层党组织负责人和后备干部队伍。

 

市委宣传部在抓文明创建助推科普示范区建设方面大力推进了文明城市创建工作;持续开展了社会主义核心价值观培育践行活动;大力开展了乡风文明引领行动,促进全民科学素质全面提升;指导了各村制定管用适用的村规民约。在抓媒体宣传促进科普信息落地应用方面充分利用了各级媒体开展科普活动、信息化建设宣传;根据群众科普需求,创新了科普新闻精准化推送模式。

 

市人社局自2016年以来,按照“整合资源、转变职能、上下联动、分类实施”的工作思路,采取订单培训、委托培训、以赛代训及现场教学等灵活有效的培训方式,通过整合市直相关部门培训资金,统筹各行业培训对象,共建授课师资队伍,实现人才技能培训“五统一”,统一计划、统一对象、统一师资、统一监管和统一考核,形成全市大联合的培训格局。

 

市农业农村局在工作措施方面加强组织领导;科学制定了实施方案;明确了目标任务,落实责任制度;加大了督导检查确保培训质量;围绕农时季度开展了培训;优选了培训教师;提高了培训层次;实施了技物配套;促进了农民参与。在实施农民科学素质行动方面开展了农业科技教育培训;广泛开展了形式多样的农村科普活动;扎实完成了人才教育培训任务;扎实开展了“一村多名大学生计划”工作,使得农民技能得到了提高;特色产业得到了发展;农产品质量得到了提升;精准扶贫工作得以促进。

 

市教育局近年来以“立足课堂、学生为本、抓好特色、稳步推进”的工作思路,坚持以科学素质教育为重点,以科技活动为载体,狠抓科学素质教育管理,形成了组织机构健全,师生积极参与,科技活动丰富,科学素质教育成果丰硕的良好局面。

 

市文旅局结合全市“十三五”规划及全局年度工作计划,立足自身职能,突出文旅特色,扎实开展全民科学素质行动,取得了良好成效。在大力实施未成年人科学素质行动方面,关心关爱氛围浓厚;文化服务不断丰富;文化环境逐步净化。在大力实施全民科学素质行动方面,以脱贫攻坚工作为主线,大力推进“精准扶贫·文化惠民”工程,提升公共文化服务能力。在大力实施领导干部和公务员科学素质行动方面,利用党员干部学习网、现代远程教育网、领导干部在线学习网、报告会等多种形式,不断满足公务员各类别、多层次、多样性的培训需求;开展文体大讲堂活动;开展了专业技术人员更新知识培训和公务员网络在线学习,将所学内容纳入领导干部年度考核;同时,为干部职工订阅科学和理论书籍、编印理论学习资料,有效更新了公务员知识,提高领导干部和公务员的素质。

 

郭亚妮指出,全民科学素质行动是社会经济发展的重要一项,全民科学素质提升与经济社会的发展指数密切相关。召开这次会议体现了市委市政府对全民科学素质的高度重视。同时郭亚妮还指出,要搭建好组织机构,形成良好的工作机制,即政府推动、部门配合、全面动员、全民参与的良好格局;科学素质行动工作要把握好重点群体、把握好重点工作、把握好重点方式来有效推进。

 

易善翔从“怎么看”和“怎么干”两个方面进行了强调,就“怎么看”上,易善翔结合2018年恩施州科学素质调查结果进行了分析,在“怎么干”问题上,易善翔指出,要紧抓青少年、城镇居民、领导干部和公务人员、农村居民等重点人群针对性开展系列科普活动;要紧抓科普展览、科技活动周、全国科普日等载体持续不断开展科普活动;要紧抓科普志愿者、科普讲解员等队伍扩宽科普宣传广度;要紧抓科普宣传栏、科普基地等阵地建设推进科普宣传深度;通过抓重点、强弱项、补短板,提高落实成效,开创全市公民科学素质工作的新局面。

 

本次全民科学素质工作领导小组会议对于提高我市全民科学素质有着积极的促进作用,了解了我市全民科学素质的现状,为今后的工作指引了方向,具有强烈的现实意义。