2009年度全民科学素质工作总结

来源: 编辑:发布时间:2010-04-26 09:23:00

2009年,在市全民科学素质工作领导小组的领导下,我市继续遵循“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,结合实际,积极推进实施《科学素质纲要》的各项工作,取得了一定的工作成效。

一、切实加强领导,进一步建立健全实施《科学素质纲要》工作领导机构和工作制度

市政府对实施《科学素质纲要》工作高度重视。为加强对《科学素质纲要》实施工作的领导,根据人事变动,及时调整了全民科学素质工作领导小组成员单位负责人,进一步修订和完善了《全民科学素质工作领导小组工作规则》、《全民科学素质工作领导小组办公室工作规则》,出台了《2009年全民科学素质工作要点》。各乡(镇、街道办事处)、市直有关部门高度重视《科学素质纲要》实施工作,积极行动,建立工作领导机构和工作制度。全市17个乡(镇、办事处)先后成立了本级全民科学素质工作领导小组,明确了分管领导,制定了实施《科学素质纲要》的工作方案,并把实施《科学素质纲要》列入年度工作计划,明确了工作目标和任务。

二、明确职责,突出重点,认真抓好四大重点人群科学素质行动计划的落实

(一)以科学教育为关键,积极推进未成年人科学素质行动。

市教育局积极推进新科学课程的全面实施,深化中小学科学课程教材、内容、教法改革。市科协、市教育局、市科技局等单位围绕素质教育,组织中小学生开展青少年科技传播、科技创新大赛等各类科学实践活动。圆满举办了恩施市第七届青少年科技创新大赛。全市有38件发明、工程设计作品,5件科技实践活动作品,25件科幻绘画作品初评为一类作品。根据青少年科技辅导教师设计的科技活动方案和辅导青少年科技创新的业绩,7位教师被初评为优秀科技教师。第三届科技创新市长奖活动正在积极筹划之中。

(二)以科技培训为抓手,积极推进农民科学素质行动。

一是深入推进农村党员、基层干部科技素质培训工作。市委组织部、市委党校、市科协对全市农村基层干部、党员的科技培训工作提出了明确要求,对全市农村党员、基层干部实行新一轮的科技培训,使他们掌握2--3门实用技术、专业技能。

二是实施农民科技培训工程。市农业局、市科协、市劳动和社会保障局、市财政局、团市委、市妇联等部门,积极实施“新型农民创业培训工程”、“农业科技入户示范工程”、“农村劳动力转移培训阳光工程”、“巾帼科技致富工程”、农家女课堂等,加强对农村青年、妇女、农业生产专业户、科技示范户、农村经济组织带头人的培训,着力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。

三是开展各种形式的科技下乡和群众性、社会性、经常性科普活动。市科协、市农业局、市科技局、市文体局、市卫生局等,积极开展科技文化卫生“三下乡”、科普培训促春耕等活动,提高了农民的科技意识和专业技能。

(三)以培训、竞赛、活动为载体,积极推进城镇居民科学素质行动。

一是实施技能型人才培养培训工程。市劳动和社会保障局、市科协等部门,依托技工学校和其他职业教育培训机构,开展各种形式的劳动预备制培训、再就业培训、创业培训、农民工培训,增强职工竞争择业和自主创业的能力。

二是开展群众性职业技能竞赛、技术创新和发明竞赛活动。开展“讲理想、比贡献”竞赛等活动,提高企业职工科技素质,推动企业技术创新和技术进步。

三是深入开展“科教进社区”等活动。充分利用文化广场、科普画廊等阵地,举办科普讲座、科普展览等群众喜闻乐见的活动,新建了舞阳办事处桂花园社区科普宣传栏,宣传节约资源、保护生态、改善环境、安全生产、应急避险、健康生活、合理消费、循环经济等观念和知识,倡导建立资源节约型、环境友好型社区,促进城镇居民素质的提高。

(四)以干部教育为切入口,积极推进领导干部和公务员科学素质行动。

市委组织部、市委党校在干部教育培训中,加强科学教程的内容。向各级领导干部和公务员普及科技发展成果,宣传科学思想和科学方法。我市开通了恩施干部在线学习城,全市现已有900多名副科级以上领导干部在线学习。

四、加强联合协作,积极开展《纲要》主题宣传教育活动

按照国务院和省全民科学素质工作领导小组的工作部署,今年及今后几年全国贯彻实施《纲要》的工作主题是:“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”。围绕这一主题,各部门各单位结合实际,加强联合,加强协作,积极组织开展群众性、社会性科普活动。在今年的科技周期间,市科协、市科技局、市计生局、市卫生局、市农业局等部门在芭蕉侗族乡举办了科技活动周启动式及农技“110”推广活动,举办了防震减灾、紧急避险科普展览。在全国科普日活动中,我市举办了2009年全国科普活动日恩施州、市活动启动式、科普报告会、科普大蓬车进校园、科普教育基地一日游、科普讲座和培训、科普电影放映周等系列活动。

五、积极推进公民科学素质基础工程建设

市委、市政府一直高度重视公民科学素质基础工程建设。全市已建科普宣传栏普遍进行了一次内容更新。市财政局、市科协积极实施“科普助力新农村计划”项目,在芭蕉侗族乡香花岭新建了无公害茶叶科普示范基地项目。对核心基地200亩茶园进行了修剪和第一期施肥,安装了20盏科力牌光控雨停频振式杀虫灯,示范牌3块,办了4期无公害茶叶科普专刊,示范基地的修剪和施肥委托芭蕉香花岭茶叶专业合作社进行,现已支出项目资金6.4万元。

总之,2009年我市全民科学素质工作在市全民科学素质工作领导小组的领导下,遵循“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,切实加强领导,采取得力措施,积极推进《科学素质纲要》的贯彻实施,取得了一定的成效。我们将进一步贯彻落实省委、省政府《关于加强新时期科协工作的意见》和市人民政府《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)的实施意见》,在新的一年里将全民科学素质工作推上一个新的台阶。

2009年12月9日

恩施市科学技术协会

2009年8月25日