2008年全民科学素质工作总结

来源: 编辑:发布时间:2009-02-13 09:21:00

2008年,在市委、市政府的领导下和上级业务部门的指导下,按照“政府推动,全民参与,提升素质、促进和谐”的指导方针,我市紧紧围绕四大重点人群科学素质行动和“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”工作主题,结合实际开展了富有成效的工作,取得了可喜的工作成绩。为加快实施《全民科学素质行动计划纲要》、提高全民科学素质做出了积极贡献。

一、建立健全三大机制,推进全民科学素质工作。一是建立健全领导机制,为推进全民科学素质工作提供强有力的组织保障。为把市人民政府《关于贯彻(全民科学素质行动计划纲要)(2006—2010—2020年)的实施意见》(恩市政发[2007]10号)进一步落到实处,市全民科学素质领导小组召开了全体会议,讨论下发了《恩施市2008年全民科学素质工作要点》,出台了《市全民科学素质工作领导小组工作规则》(恩市科组[2008]1号)和《市全民科学素质工作领导小组办公室工作规则》(恩市科组办[2008]1号)。从而为《全民科学素质行动计划纲要》的具体组织实施提供了机制上的保证。二是建立健全工作机制,为推进全民科学素质工作提供强有力的制度保障。2008年,市全民科学素质工作领导小组制订了包括会议制度、述职报告制度、沟通协调制度、调研制度等一系列工作制度;这些制度的建立,为推进全民科学素质工作提供了制度保障。三是建立健全考核机制,为推进全民科学素质工作提供科学的评判标准。恩施市2008年将全民科学素质工作纳入市政府的考核内容,出台了《恩施市全民科学素质工作目标管理考核办法》(恩市政办发[2008]50号)。该考核办法的出台对推动全民科学素质工作起到了积极的作用。

二、突出主题,围绕中心,为全市经济社会服务。

一是充分发挥各成员单位的职能优势,积极投入抗灾救灾。2008年我市遭遇了50年来罕见的大范围雨雪冰冻天气。面对重大灾情,在市委、市政府的统一安排和部署下,各成员单位充分发挥自身的职能优势,全力投入抗灾救灾和灾后重建工作。恩施市科协、恩施市少数民族科普工作队组织编写了《农村低温冰雪灾害生产自救手册》1万余册下发到各乡(镇、街道办事处),下发到农民手中。各成员单位组织科技人员,深入抗灾救灾第一线,指导农民科学救灾。

二是围绕主题,突出中心,抓好“科技活动周”、“科普日”等重大主体活动。2008年以“携手建设创新型国家”为主题,组织开展了2008年科技活动周活动。2008年的全国科普日活动,我市突出“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”这一主题,围绕市委、市政府中心工作,从市到乡开展了20多项不同规模、不同层次的活动。特别是2008年《恩施市旅游与经济科普报告会》,我市紧紧围绕恩施市旅游经济的发展,聘请中国地质大学资源学院副院长、博士生导师、教授李江风给恩施市的干部做了一场生动的科普报告。李教授的报告为恩施市作为三张名片之一的旅游经济的发展给与了新的启迪,注入了新的活力。

三、围绕“四大重点人群”开展科普工作,促进全民科学素质的提高。

一是以农村实用技术和农村劳动力转移培训为重点,开展不同层次、不同规模、不同形式的农民技术培训,提高农民的科学素质。市全民科学素质工作领导小组成员单位,各乡(镇、街道办事处)根据各自的职能职责开展了不同层次、不同规模、不同形式的农民技术培训。市农业局重点开展了“农村劳动力转移培训阳光工程”、“新型农民科技培训工程”和“科技进村入户工程”。2008年农村劳动力转移培训阳光工程项目共培训农民工6320人,转移就业率在80%以上。新型农民科技培训工程已培训新型农民4400人。科技进村入户工程1000户。市扶贫开发办公室认真组织实施“雨露计划”,2008年共培训农村贫困劳动力1100人。市委党校立足教学阵地,开展科学技术进课堂活动,在2008年科级以上领导干部培训班上、企业干部培训班上、公务员培训班上、村级主职个别培训班上开展了相关科普知识讲座。

二是以城区“三办”为重点,积极推动社区科普工作,提高城镇劳动人口的科学素质。2008年,我市把城镇劳动人口科学素质行动和社区精神文明建设工作紧密结合起来,突出抓好街道、社区干部和城镇从业人员的科技培训和科技教育工作,开展丰富多彩的科普活动,提高社区居民的科学文化素质和思想道德素质。

三是以弘扬青少年创新精神和提高青少年实践能力为重点,实施未成年人科学素质行动。2008年继续开展了“大手拉小手----科普报告乡镇行”活动。举办了第六届恩施市青少年科技创新大赛活动。开展了环保知识进校园活动。

四是以提高科技意识和科学决策水平为重点,实施领导干部和公务员科学素质行动。各级党政领导干部和公务员在科技活动周、全国科普日和有关科学纪念日期间带头参与科普活动。

四、加强基层基础工作,不断增强科普服务能力。一是加

强农村基层科普阵地设施建设,狠抓农村科普“一站一栏一员”建设工作。2008年,我市在加强农村科普“一站、一栏、一员”建设方面,特别是在农村科普宣传栏建设方面,采取“总体规划、统一制作、突出重点、分步实施”的工作措施。全市新增46个科普宣传栏,全部由市科协统一制作,统一配送到村。在规划布局上,突出重点,增加亮点。部分乡镇的“三个一”建设已全部完成。三是加强科普宣传,营造科普工作的良好氛围。2008年,市科协继续利用各种会议和各种活动进行宣传;在自办的《中国硒都科普网》上大力宣传科普方面的法律法规、科普动态、实用技术,刊登科普新闻;通过《恩施科普》简报的形式反映科普工作及科技工作者的典型事迹(已办《恩施科普》6期共800余份);在湖北省科学技术协会网、中国硒都网、《恩施日报》、《恩施晚报》、恩施电视台等各级新闻媒体刊发科普新闻进行科普宣传;2008年12月8日,在中国硒都网正式开通了恩施科普网;鼓励支持学会、协会办简报,全市已办《硒都茶讯》、《恩施药业》、《恩施林业》等学会简报,为全社会全面了解科普工作提供了平台。

五、加强检查督促,促进工作落实。2008年我市制定了《恩施市全民科学素质工作目标管理考核办法》(恩市政办发[2008]50号)。年底将全民科学素质工作纳入市委、市政府综合考核工作范畴。在综合考核的基础上,市农业局、市教育局、市扶贫开发办公室、市科协、市总工会5个单位被市政府表彰为2008年度全民科学素质工作先进单位。

市全民科学素质工作领导小组办公室

2008年12月20日