从“市长奖”说青少年科技创新

来源: 编辑:发布时间:2010-04-26 17:09:00

从“市长奖”说青少年科技创新

4月15日,恩施市举办第三届青少年科技创新大赛“市长奖”颁奖活动。芭蕉侗族乡中心小学学生王然、恩施市舞阳中学学生戴唯等六名中小学生高高兴兴走上领奖台,从市

长秦斌手中接过“市长奖”荣誉证书。

恩施市青少年科技创新“市长奖”是市政府为激励广大青少年积极参加科技创新活动,培养科技后备人才,实施国家人才战略设立的青少年科技创新最高荣誉奖项。自2004年开始每两年举办一届。在国家级青少年科技创新大赛中荣获三等奖以上、省级二等奖以上、州级一等奖,获奖时间为当届“市长奖”举办前一年9月1日至当年8月31日,获奖项目符合科学性、先进性和实用性原则,在科学研究、技术发明、技术创新和创新思维等方面有独到之处的创新作品方有资格参加“市长奖”评选。

恩施市是全国科普示范县(市)。近几年来始终把青少年科技创新活动作为提高未成年人科学素质的重要工作来抓。每年举办青少年科技创新大赛。2009年成功举办了第七届青少年科技创新大赛。青少年科技创新大赛以培养青少年的创新精神和实践能力,提高科技辅导员队伍的科学素质和技能,推进科技教育事业的普及与发展为宗旨,以体验?创新?成长为主题,共设青少年科技创新成果竞赛、优秀科技实践活动评比、少年儿童科学幻想作品评选、优秀科技教师评比和优秀组织奖评选等5个内容,在学校普赛的基础上,选拔推荐作品参加市级大赛。在市级大赛中获得一等奖的作品推荐参加州级大赛。并逐级推荐到省级、国家级参赛。2009年第七届青少年科技创新大赛选拔推荐到市参赛的各个项目共397项,其中科技创新成果178项、科幻画172件、科技实践活动22个、优秀科技教师25名、优秀组织奖17个。经过市评审小组评选,有327项入选参加终评决赛,其中科技创新成果160项、科幻画142件、科技实践活动18个、优秀科技教师7名、优秀组织奖6个。2009年,我市选送参加全省第24届青少年科技创新大赛的作品,有4件获一等奖,6件获二等奖,6件获三等奖。全州县(市)在省获奖总量位居第一。2009年大赛选送68件作品参加全州第五届青少年科技创新大赛,有19件获一等奖,29件获二等奖,16件获三等奖。

成果的背后是艰辛和汗水。为把每一届青少年科技创新大赛办好办出特色,市科协、市教育局等相关部门都要专门制发文件,从大赛开展的目的,主题与内容,组织实施,活动时间安排以及有关要求作出具体详细的规定。全市各学校按照大赛要求,认真组织中小学生开展大赛活动,在学校普赛的基础上,选拔作品参加市级大赛。竞赛中坚持青少年学生的作品“自己选题、自己设计和研究、自己制作与撰写”的原则,把握竞赛作品的“科学性、先进性、实用性”;确保竞赛的公平、公正、公开;注重青少年探究和创新实践基本能力的培养。倡导青少年主动进行研究性学习,主动探究身边的科学问题。鼓励和发掘青少年中质朴的原始创新意识。强调和提倡青少年去主动发现、自主研究、自主创新。在开展青少年科技创新活动过程中,始终把普及与提高紧密地结合起来,在普及中提高,在提高中推动普及的程度不断提升。把常年开展普及活动和积极组织参加比赛有机地融合在一起。要求学生“人人参与活动,个个都有项目。”近几年,我们举办了“大手拉小手—科普报告希望行”专家教授进校园活动。先后聘请湖北民族学院教授、恩施职业技术学院教授走进校园举办科普报告会;举办了“大手拉小手—科普报告乡镇行”活动。此项活动覆盖了城区中小学和乡镇中心学校及部分小学。并获中国科协青少年科技中心表彰;为了让学生体验科学、感受生活、拓展视野,每年组织城乡学生到青少年科普教育基地参观学习;每年的全国科普日我们都组织科普大蓬车进校园、科普展览进校园活动。我们还把未成年人思想道德建设与青少年科技创新工作有机融合在一起。市委、市政府制定下发了《中共恩施市委恩施市人民政府关于加强和改进未成年人思想道德建设工作的实施意见》,把未成年人思想道德建设工作摆在经济社会发展的重要战略位置,充分发挥学校的主阵地作用、家庭的基础性作用、社会的整合器作用,扎扎实实抓创建,立足创新求实效,积极探索未成年人思想道德建设的新思路、新方法、新途径,形成了人人关心、支持、参与未成年人思想道德建设和科技创新的良好氛围,为未成年人健康成长创造了良好的社会环境。