《科学素质纲要》第十讲:农村基层科普能力建设

来源: 编辑:发布时间:2008-11-26 09:14:00

一、农村基层科普能力建设是组织实施农民科学素质行动的基础和保障

在我国,农民群体规模庞大、科学文化素质较低,针对农民开展各种形式的科技普及和培训,提高农民的科学素质,培养造就新型农民,是建设社会主义新农村,解决农业、农村和农民问题的关键,而长期以来,农村基层科普法规政策不健全、组织和队伍薄弱、设施和资源匮乏、大众传媒科技传播力度不够、经费投入不足,农村科普服务能力偏低,农村科普工作基础薄弱,农民科学素质提高缓慢。只有不断提高农村基层科普能力,才能为顺利实施农民科学素质行动,提高农民科学素质提供坚实的基础条件和有力保障。

二、加强农村科普的法规政策制度建设

近年来,国家出台了《中华人民共和国科学技术普及法》,有关部委在科普税收优惠政策等方面出台了相应的政策法规,各地也纷纷出台科普条例和有关的优惠政策,对保护和促进农村科普工作的发展起到了一定的积极作用。但从总体上讲,农村科普的法规还不健全,优惠政策不多。今后,还应进一步加大法规政策制度建设,为农村科普工作保驾护航。

三、加强农村科普组织网络和人才队伍建设

在农村科普组织网络和人才队伍建设方面,国家做了大量的工作,形成了稳定的、为数众多的组织网络。他们在管理和规划农村科普工作、服务基层科普组织、动员开展农村科普宣传和培训、提高农民和农村青少年科学文化素质等方面做了大量工作。然而,这些部门和单位,在机构建制、人员编制、经费投入、工作条件、活动设施、宣传资料等方面普遍存在着困难,自身能力建设有待加强。

农村科普人才队伍在面向农民开展科普宣传、培训、咨询等方面作出了积极的贡献。但是,这支人才队伍的数量是远远不够的,同时也存在着提高自身科学素质的问题。因此,通过奖励和激励机制,鼓励更多的农业科技工作者投身农村科普工作;通过教育和培训,培养更多的乡土科技人才,应该成为目前农村科技教育、传播与普及人才队伍建设的重点。

四、加强农村基层科普组织建设,支持基层科普组织和个人提高科普服务能力

农村基层科普组织,包括乡镇、村的农业、科技部门、科协等组织,以及农村专业技术协会等各级各类农村专业技术合作组织,是农村科普队伍中最贴近农业、农村和农民,最直接、最具体、最有针对性地开展农村科普工作的组织,但同时也是困难最多、最需要关注和帮助的组织。

五、发展农村科普基础设施阵地建设

乡村科普活动场所(站、室)、科普宣传栏(橱窗)、科普宣传车、农村科普教育示范基地等基层科普设施和阵地,是各级科普组织面向农民开展科普宣传、培训的窗口和阵地。近期,各级科协已经开始将建立固定的科普活动场所和科普宣传栏作为提升农村科普服务能力的一项措施,探索农村科普服务的长效机制。乡村科普活动场所建设,主要是依托农村中小学、村党员活动室、农村成人文化技术学校。乡村科普宣传栏(橱窗)的建设,应重视其手段和机制的创新,以保证科普挂图定期、频繁更换,使挂图能够经常更新,吸引农民观看和学习。科普宣传车能够在乡村之间流动地开展科普宣传和培训,被誉为流动的科技馆,需要探索相关的配套措施和养护机制。各级各类农村科普教育示范基地,在展示、示范新品种新技术,开展技术培训等方面发挥着极为重要的作用,应进一步加强规范化管理和扶持。

六、推动农村科普信息资源开发和共享,为基层提供更多的科普公共产品和服务

科普资源包括科普挂图、科普图书、科普报纸、科普期刊、科普节目等,是科学精神、科学思想、科学方法、科学知识和科技信息的载体,是开展农村科普工作必备的资料,也是科普公共产品和服务的重要组成部分。科普资源建设是农村科普的基础性工作。开发适合农村、农业和农民需求的科普资源,实现科普资源共享,将科普资源源源不断地送到农村科普组织手中,送到农民身边,是目前各级农村科普管理部门和实施单位共同面对的挑战。“十一五”期间,按照《科学素质纲要》科普资源开发与共享工程的要求,中国科协将把科普资源开发与共享作为科普经费投入的主要方向,围绕宣传科学发展观等重点内容,组织编创科普系列丛书、挂图、音像制品和多媒体课件,针对进城务工人员的需求编制科普读本;开发设计适合农村青少年的优秀科技实践活动方案和低成本科学体验活动资料包等;继续通过免费提供科普电视片的形式,支持地方科协与当地电视台联合开办《科普大篷车》电视栏目;同时,在科技部、财政部支持下建设的国家级数字化科普资源库,也将突出农村科普的内容资源。

七、发挥各类媒体在农村科普中的作用,与大众传媒开展多种形式的合作

农村科普工作部门和单位一方面要充分利用报刊、广播、电视等传统的大众传媒手段和互联网等新型大众传媒手段开展科普宣传和培训,一方面要主动加强与媒体的合作,支持新闻、出版、广播影视、文化机构等加大面向农民和农村青少年的科技传播力度。

八、建立和完善农村科普的投入机制

政府财政预算是科普投入的重要来源。《中华人民共和国科学技术普及法》规定,“科普是公益事业……发展科普事业是国家的长期任务。”“各级人民政府应当将科普经费列入同级财政预算,逐步提高科普投入水平,保障科普工作顺利开展。各级人民政府有关部门应当安排一定的经费用于科普工作。”近年来,各级政府都安排了一定的科普经费,而且逐年增加,对开展农村科普工作提供了有力的保障,但总体上讲,政府的有限科普投入还不能有效满足科普事业的需要。因此,政府一方面应加大对科普事业的预算投入,另一方面应出台相关的政策措施,鼓励和调动社会力量赞助科普事业和发展科普产业,实现科普投入的多元化,为科普事业的发展创造更加雄厚的资金基础.

来源:科技日报