《科学素质纲要》第九讲:面向农民的科学技术普及

来源: 编辑:发布时间:2008-11-26 09:10:00

我国农村劳动者科学素质不高,不仅直接影响着广大农民物质和精神生活水平的改善,也严重制约着农业劳动效率的提高,影响着经济和社会的可持续发展。当前我国正在推进社会主义新农村建设,农民是新农村建设的主体,加强面向农民的科学技术普及,提高农民的科学素质,培养造就有文化、懂技术、会经营的新型农民,是推进新农村建设的重要举措。

一、我国农民科技普及现状

(一)农民科技普及的主要内容

面向农民的科技普及的内容很多,涉及面非常广泛,概括来说,可以分为三大方面:

一是围绕促进农民增收和农业经济发展,提高农民学习科学知识、运用科学方法进行生产和经营的能力,开展农业适用技术推广和经营管理知识传播。

二是围绕促进社会主义新农村建设和改善农民生活质量、形成科学文明健康生活方式,提高农民科学生活和创业创新能力,开展科学发展、善待自然、珍爱生命、卫生健康等方面的科技知识普及。

三是围绕弘扬科学精神、培养科学意识,提高农民理性认识和独立判断的能力,开展崇尚科学、尊重客观规律、反对愚昧迷信、反邪教和反对伪科学的科技普及。

(二)农民科技普及的主要形式

一是科技培训。当前正在开展的农民科技培训重点工作主要有:全国农村党员干部现代远程教育;农村劳动力转移培训阳光工程(简称“阳光工程”);星火科技培训专项行动;绿色证书工程。

二是科普宣传活动。目前全国范围内统一开展的科普宣传活动有全国科普日、科技活动周、科技下乡、“科教进社区”活动等,局部地区开展的有科普之冬(春、夏)活动,此外还有应急科普宣传活动,如防治“非典”科普宣传、防控禽流感科普宣传等。

三是科技(科普)示范。按照示范主体的不同,科技(科普)示范基本可以分成“个体”示范和“集体”示范。目前,“个体”示范工作主要有农业科技示范园区、农村科普示范基地、科技示范户等;“集体”示范工作主要有全国科技进步示范县、全国科普示范县(市、区)等。

(三)面向农民开展科技普及的主要机构

一是中央农业广播电视学校。目前农广校已经成为一个由近3000所分校、2.3万个教学班和4.6万名办学人员组成的从中央到省、市、县、乡覆盖广大农村的远程教育培训体系。

二是中国农村致富技术函授大学。该校是由中国科协于1985年创办的一所面向全国农村传授先进实用技术、培养农村技术人才的函授学校。目前,全国已经创办各级农函大1500余所。

三是星火学校。科技部于2004年启动了星火学校建设工作,并于当年确定了629所“第一批国家星火计划农民科技培训星火学校”。

四是农村妇女学校。目前全国已经建立农村妇女学校12万所。农村妇女学校围绕提高农村妇女整体素质,致力组织妇女学文化、学技术,努力改变农村妇女面貌。

二、新时期面向农民的科技普及工作的基本原则与主要内容

(一)基本原则

围绕培育新型农民,今后开展农民科技普及应坚持以下基本原则:

一是分类开展科技普及的原则。面向农村基层干部、青壮年农民、农村妇女、后备农民以及农民企业家等不同培训对象,按照不同区域、不同产业、经济发展不同程度,进行形式多样、内容各异的科技普及。

二是服务产业的原则。立足于区域经济、科技和教育资源的现状,围绕各地的农业优势产业和特色农业开展科技普及。面向农民的科技普及应以经济建设为中心、以产业为依托、以市场为导向、以农民致富为抓手、以提高农民科学素质和培养新型农民为目标,为地方农业结构调整和产业化经营服务。

三是注重实效的原则。紧密结合农时季节和需求,开展灵活多样、不同形式的科技普及,使农民一看就懂,一学就会,学了能用,用能致富。要加强案例和实践教学,利用各种形式传播农业科技知识。

四是创新机制的原则。按照农村经济发展要求,对现有农业科技普及资源进行整合,使其在面向农民的科技普及中发挥更大的作用。引入竞争机制,健全项目管理制度,创新科技普及模式,充分利用现代技术手段,努力提高质量和效果。

(二)主要内容

对于从事农业生产的农民,科技普及的内容主要包括:

科学发展观的内容,重点是保护生态环境、节约资源、保护耕地、防灾减灾知识;提高农民生产技术水平的农业新知识、新品种、新技术;提高农民环保和食品安全意识的农业环境保护、无公害农产品、食品安全、标准化生产等知识;提高农民经营管理水平和适应市场经济能力的经营、管理和市场经济知识与技能;提高农民职业道德、法律意识和政策水平的职业道德、法律知识和农业、农村有关政策等;健康卫生、移风易俗和反对愚昧迷信、陈规陋习等科学生活内容。

对于拟转移到非农领域就业的农村劳动力的科技普及,主要内容包括:引导性科技普及,主要是开展基本权益保护、法律知识、城市生活常识、寻找就业岗位等方面知识的培训;开展职业技能培训,重点是家政服务、餐饮、酒店、保健、建筑、制造等行业的职业技能。

三、开展面向农民似科技普及的保障措施

进一步加强对农民科技普及工作的领导;加大经费投入,保障农民科技普及工作的顺利开展;注重实际效果,切实提高农民科技普及的质量和水平;充分调动和发挥社会方方面面资源开展农民科技普及工作.